Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об увеличении производства молочной продукции
Производство молочной продукции в РФ в I квартале 2024 года выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2,9 млрд литров. Об этом сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки "Честный знак").
Наибольший вклад в прирост производства внес мягкий, плавленый и творожный сыр, отмечается в сообщении. По данным системы маркировки, объемы выпуска этой продукции выросли на рекордные 20% - до 79 млн кг. Также существенный вклад в рост молочного производства внес творог, объемы его производства увеличились на 15% - до 156 млн кг.
"Основной причиной роста производства молочной продукции является увеличение потребительского спроса на рынке. Этому способствовало несколько факторов:
существенное подорожание таких товаров, как мясо, курятина, яйца (покупатели в определенной степени изменили свои предпочтения в пользу более доступных по цене натуральных молочных продуктов);
увеличение доходов некоторых групп потребителей в сочетании с умеренной ценовой динамикой на молоко в течение года (инфляционные процессы оказали не такое существенное влияние на стоимость молочной продукции, как на другие социально значимые товары);
расширение ассортимента молочной продукции высокого качества по доступной цене (увеличилось количество производителей: внедрение системы "Честный знак" способствовало высвобождению рыночных ниш - на место теневых структур в отрасль пришли производители, заинтересованные в деятельности на условиях добросовестной конкуренции);
продолжающийся процесс импортозамещения (в том числе, благодаря государственным инвестициям, появилась возможность восстановления отечественных производственных мощностей и развития собственного производства молочной продукции).
Таким образом, в соответствии с уровнем потребительского спроса на рынке формируется адекватное предложение, которое сдерживает цены", - заключила доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Эксперт Президентской академии Санкт-Петербурге о целях и задачах нового нацпроекта «Экономика данных»
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о досрочном строительстве хирургического центра
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о поддержке женщин в период декретного отпуска
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новых возможностях для молодежи
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о расширении границ ТОР на Дальнем Востоке
Метки: Молочная продукция, производство

Оставьте комментарий
You must be logged in to post a comment.