Реальная цифровизация ЖКХ
Федеральная программа по цифровизации ЖКХ обсуждается постоянно. Однако остается открытым вопрос: станет ли программа реальной поддержкой управляющих компаний и жителей, или ее внедрение так и останется туманным будущим?
Прозрачность и слаженность работы всех сфер коммунального хозяйства, достигаемые в результате цифровизации, действительно позволят улучшить уровень сервиса. Сформированная цифровая сеть ускорит выявление аварийных ситуаций, позволит спланировать ремонт и замену сетей, снизить нагрузку на жителей и сотрудников, поэтому начинать автоматизацию каждой конкретной управляющей компании нужно здесь и сейчас.
Готовы к переменам? Делимся чек-листом внедрения цифровой платформы «Умное ЖКХ», благодаря которой всего за 4 шага любая управляющая компания сможет добиться повышения эффективности, при этом удовлетворив все требования законодательства.
- Автоматизация взаимодействия УК и жителей.
Государство предъявляет требования об обязательной электронной форме обработки заявок и подключению телефонии. Платформа «Умное ЖКХ» успешно справляется с этим, позволяя оперативно принимать и обрабатывать заявки, учитывать потребление ресурсов, работать по начислениям и платежам, оказывать услуги и индивидуализировать информирование жителей.
- Автоматизация внутренних процессов УК.
Федеральная программа по цифровизации диктует отказ от бумажных документов: это касается и начислений, и заявок, и реестров жителей (новые правила планируется запустить с 1 января 2021 года). С помощью платформы «Умное ЖКХ» весь документооборот и внутренние коммуникации, постепенно переводят в онлайн, благодаря чему повышается прозрачность процессов для руководителя и жителей, оптимизируется работа компании в целом.
- Управление инженерными сетями.
С 1 июля 2020, по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию, в России должны появляться новые, «умные» приборы учета. Также государство обязывает ресурсников обеспечить «умный» учет электроэнергии в новых домах с 2021 года. С этого же срока все субъекты электроэнергетики начнут дистанционный обмен данными, полученными через счетчики.
Платформа «Умное ЖКХ» готова стать единым окном для диспетчеризации и автоматизации управления инженерными сетями и коммуникациями любого уровня. На текущем этапе она успешно интегрирована с традиционными атрибутами «умного дома» — телефонией, телеметрией, видеонаблюдением, видеодомофонией и системами контроля доступа. В зданиях, где квартиры оснащены датчиками и управляемыми устройствами, с помощью мобильного приложения жители могут получать соответствующие оповещения и управлять подачей ресурсов и микроклиматом.
- Автоматизация взаимодействия с государством
Для этих целей создана единая платформа ГИС ЖКХ и введены обязательные требования по раскрытию информации о деятельности управляющих компаний. Пока эта платформа является дополнительной нагрузкой для управляющих компаний — с системой работать сложно. Необходимы дополнительные затраты ресурсов, обращение в специализированные компании и т.д. Внедрение платформы «Умное ЖКХ» все упрощает: при наличии внутренней четкой оцифрованной информационной структуры выгрузка происходит естественно и не превращается в отдельный сверхурочный процесс.
Таким образом, реальная цифровизация ЖКХ – это конкретные шаги, которые может предпринять каждая управляющая компания, желающая сохранить и упрочить свое положение на современном рынке. И для реализации этих шагов важно выбрать надежную цифровую платформу, которая позволит повысить эффективность работы УК при соблюдении требований законодательства.
Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий
You must be logged in to post a comment.