Артериальная гипотензия
Артериальная гипотензия — это термин, обозначающий пониженное артериальное давление. Хотя общепринятого стандартного значения не существует, давление менее 90/60 мм рт. ст. признается пониженным. Такие виды артериальной гипотензии, как ортостатическая (при изменении положения тела из положения лежа в положение сидя и стоя) или постпрандиальная (после приема пищи), возникают вследствие перераспределения объема крови в сосудах и характеризуются снижением систолического давления на 20 мм рт. ст. и более или диастолического на 10 мм рт. ст. и более за короткий период времени.
Артериальная гипотензия является относительно доброкачественным состоянием, которое недостаточно распознается, так как обычно протекает бессимптомно. Стойкое пониженное давление может быть вариантом нормы и индивидуальной особенностью, встречаться у высоко тренированных людей и спортсменов, у людей, проживающих в высокогорье, субтропиках и тропиках. Это становится проблемой, если нагнетаемого давления недостаточно для кровоснабжения внутренних органов, в таком случае могут появляться такие симптомы, как слабость, бледность, похолодание конечностей, головокружение. Иногда артериальная гипотензия (особенно ортостатическая) может приводить к развитию синкопальных состояний (обмороков).
В случае, если пониженное артериальное давление выявлено впервые, следует начать вести дневник артериального давления и обратиться на прием к врачу-терапевту или кардиологу для исключения вторичных причин, например, сердечной недостаточности, гипотиреоза (недостаточная работа щитовидной железы), надпочечниковой недостаточности и других. Необходимые для установления диагноза обследования врач подбирает индивидуально, исходя из данных, полученных по результатам подробного опроса, осмотра и физикального исследования.
Основными мерами для профилактики артериальной гипотензии являются модификация образа жизни, отмена или уменьшение дозы потенциально снижающих артериальное давление лекарств (мочегонных, нитратов, антигипертензивных препаратов, антидепрессантов), увеличение внутрисосудистого объема жидкости за счет увеличения потребления жидкости до 1, 5-3 л в сутки (при этом ограничения соли не требуется). Рекомендуется дозированная ежедневная физическая нагрузка, например, ходьба, легкий бег или плаванье в течение 30–45 минут в день. Необходимо вставать медленно, поэтапно, из положения лежа в положение сидя и только затем стоя (этот маневр наиболее важен утром). Следует, по возможности, избегать ситуаций, приводящих к резкому повышению внутригрудного давления (натуживание, кашель). В тяжелых случаях по назначению врача может применяться лекарственная терапия.
В некоторых случаях может быть эффективно употребление так называемых адаптогенов (женьшеня, элеутерококка), препаратов, содержащих в своем составе кофеин (а также кофе или крепкого чая), однако данные методы недостаточно исследованы или не имеют доказанной клинической эффективности.
Максимова Елизавета Андреевна, врач-терапевт Цифровой клиники ВСК
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- В Свердловской области почти на 70% вырос спрос на страхование имущества физлиц
- ОТП Банк увеличивает лимиты на денежные переводы в Интернет- и мобильном банке
- Донстрой подтвердил статус ведущего девелопера в премии Move Realty Awards 2024
- Экскаватор-погрузчик Rigor с выгодой до 350 000 рублей
- ВСК и Правительство Воронежской области займутся развитием инвестиционных бизнес-проектов в регионе

Оставьте комментарий
You must be logged in to post a comment.